Круизы конкурируют с курортами

Круизы успешно конкурируют с «курортами на твердой земле»

По прогнозам, 6 млн пассажиров в этом году совершат круизы в высокий сезон на самых больших и современных судах.
Круизные компании делают все, чтобы туристы могли развлекаться и отдыхать, не сходя на берег. Понимая, что курорты «на твердой почве» являются их основными конкурентами, владельцы круизных судов стараются предлагать на борту все возможные и невозможные развлечения.
Воплощением мечты любого путешественника станет Royal Caribbean’s Voyages, который будет спущен на воду в ноябре этого года и станет самым крупным в мире круизным судном. К услугам путешественников будут казино, оздоровительный комплекс и спортивный клуб, разнообразные развлечения для детей, театр, множество залов и баров.
«Туристы, отдыхающие на круизных судах, требуют предоставления им сервиса более высокого уровня и организации эксклюзивных программ. Мы можем предложить им и то, и другое», — считает представитель компании Royal Caribbean.
Круизные компании уделяют особое внимание тем пассажирам, которые впервые совершают криз, в надежде на то, что в будущем они вновь отправятся в подобное путешествие. По данным исследования, проведенного Международной ассоциацией круизных компаний, около 80% туристов, однажды совершивших круиз, становятся постоянными клиентами круизных компаний.
Руководство этих компаний постоянно модифицирует свой турпродукт, подстраиваясь под требования пассажиров. «Мы знаем, что стрессам в нашей жизни подвержены многие, и люди хотят расслабиться на отдыхе», — сказал Vicki Freed, вице-президент по маркетингу и продажам Carnival Cruise Lines.
Не все любят проводить каждый вечер на официальных ужинах, поэтому большинство круизных компаний на борту своих судов открывает альтернативные рестораны, в которых можно провести время в неформальной обстановке. И почти все новые круизные суда имеют большое количество кают с отдельными верандами.
Большое внимание менеджмент уделяет организации развлечений во время круизов, поэтому многие компании к ранее имевшимся стандартным кабаре добавили постановку красочных шоу и представлений.
В прошлом году впервые в мире Carnival представила на суд пассажиров судно для некурящих. Круиз на таком корабле молниеносно стал популярен среди сторонников здорового образа жизни, и купить билеты на это путешествие практически невозможно.