Информация о поездке в Финляндию

В начале мая сотрудники Московского конноспортивного клуба инвалидов побывали в Финляндии для обмена опытом и знакомства с финской системой подготовки иппотерапевтов. Оказывается в этой небольшой северной стране, бывшей окраине Российской империи одна из лучших в Европе программ обучения специалистов работающих с лошадьми: наездников, конюхов, ковалей, кузнецов, шорников, инструкторов и тренеров по конному спорту, тренеров верховых лошадей и иппотерапевтов. Ypaja Equine College, один из 5 финских конных колледжей, который работает с 1931 г. и исторически является основным, а так же самым большим (территория 350 гектар, 250 лошадей) и готовит наибольшее количество специалистов. Помимо дневного тут же проводятся циклы заочного обучения, в том числе получение второго высшего образования, например по специальности иппотерапевт.

Подготовка иппотерапевтов в этом колледже началась в 1992 г. На курс иппотерапии могут поступить только люди имеющие образование физиотерапевта, окупационного терапевта, врача, психолога, психиатора, специального педагога и не менее 2 лет работавшие по специальности. При поступлении конкурс составляет 6 человек на 1 место, из 100 абитуриентов подавших документы в прошлом году поступили 13 человек. Это при том, что курс обучения платный (около 5 тысяч евро). Продолжительность курса 3 года. Обучение заочное, за время цикла студенты 8 раз приезжают на несколько дней (от 3 до 10) отчитываются о проделанной домашней работе, прослушивают цикл лекций и получают новое домашнее задание. Для начала обучения необходимо сдать экзамены. Абитуриенты сначала посылают документы со всей информацией о себе. Преподаватели по документам отбирают группу для прохождения экзаменов. Экзамены включают собеседование и верховую езду. В собеседовании оцениваются знания по базовому образованию. В зачете по верховой езде требуется средний уровень (B) управления лошадью и посадки, обязательно оценивается общение с животным, возможность предугадывать его намерения. Обучение включает три цикла. Лошадь: содержание, уход, подбор, подготовка. Виды патологии двигательной, психической сфер; умственная отсталость. Физиотерапия и ее применение в иппотерапии. Иппотерапия в работе с людьми с нарушениями в психической сфере и умственной отсталостью.

Основная работа студентами проводится дома это чтение специальной литературой, написание рефератов, самостоятельная работа с лошадьми, участие в работе лицензированных иппотерапевтов, иппотерапевтическая работа под супервизорством подготовленных специалистов. В течение циклов обучения в колледже студенты не только защищают свои самостоятельные работы, демонстрируют навыки верховой езды и работы с лошадьми, но и проводят занятия с детьми под руководством преподавателей. Дети для занятий отбираются иппотерапевтами, которые работают поблизости.

В финской ассоциации иппотерапевтов, состоят членами около 100 лицензированных иппотерапевтов. Большинство иппотерапевтов занимаются частной практикой. В финляндии иппотерапия при нарушениях опорно-двигательного аппарата и для лиц с умственной отсталостью признана одной из физиотерапевтических методик и такие занятия, при условии что они рекомендованы врачом и их проводит физиотерапевт прошедший обучение иппотерапии и получивший диплом, оплачиваются социальной службой, но не более 50 занятий в год. Стоимость одного занятия 60–75 евро. Занятия с психиатрическими больными организованы при двух психиатрических клиниках, которые в свое время направили на обучение в колледж психотерапевтов и оплачивают их работу. В психиатрическом госпитале занятия включены в лечебный цикл, основные группы пациентов психотики и депрессивные больные. Соответственно предлагается два вида занятий активная лечебная верховая езда для психотиков и занятия на расслабление для депрессивных больных. Помимо занятий с больными находящимися в стационаре, проводится работа и с амбулаторными пациентами.

Кроме системы подготовки в Финляндии отлажена система назначения врачами иппотерапии. Иппотерапевт, получивший сертификат, сообщает врачам того района, где он будет проводить занятия о себе и врачи направляют к нему пациентов. Разработана специальная форма, которую заполняет иппотерапевт. Динамику отслеживает направляющий врач.

Для нашей страны это ценный опыт. Пока в России специальность иппотерапевта не будет включена в официальный перечень специальностей занятия на лошади будут проводить люди, не имеющие специального образования. На данный момент многие считают, что для проведения иппотерапевтических занятий достаточно иметь лошадь. Часто катание на лошади воспринимается как иппотерапия. При этом нет направления от лечащего врача (сами родители решают, что их ребенку необходимо «кататься на лошади»). Очень часто не учитываются противопоказания к занятиям иппотерапией. Люди без специального образования не могут адекватно оценить изменения, которые происходят с пациентом. Такой подход может привести к ухудшению состояния пациента, усилению патологических проявлений и как следствие к дискриминации самого метода, который на самом деле является эффективным средством в системе реабилитации людей с особенностями развития (с психическими, двигательными нарушениями), восстановление после полученных травм.