WTM — идеальное место для встреч

Где, как ни на этой выставке можно поговорить с министрами по туризму и главами офисов по туризму иностранных государств и узнать, что думают они — искушенные в туризме — о перспективах развития российского туристского рынка?
Начнем в миноре. Не все смогли и сочли нужным поделиться своими соображениями о судьбе российского туризма. Если отказ от встречи из-за слишком плотного расписания Министров по туризму Туниса и Израиля можно понять, то явное нежелание главы Офиса по туризму Греции пообщаться с российской прессой явилось для нас полной неожиданностью: ежегодно около 100 тысяч гостей из России посещает эту солнечную страну. Данную ситуацию прокомментировал генеральный директор крупной греческой туроператорской компании, имя которого мы по понятным причинам не сообщаем. Он сказал: «Лучше бы греческое правительство не поощряло компании, работающие с туристами из России, оно же просто индифферентно, и абсолютно не ясно заинтересовано оно в российском рынке или нет.».
Но это еще «цветочки» по сравнению с заявлением представительницы British Tourism Authority (официальной туристской организации Великобритании), сообщившей, что «из России туристский поток столь ничтожно мал, что его даже не стоит обсуждать». А директору крупной российской региональной туристской компании та же представительница British Tourism Authority объяснила ситуацию еще более конкретно: «Мы не предоставляем российским гражданам какую-либо информацию». Иначе как дискриминацией это назвать нельзя. Ну а теперь о приятном. Все, кто согласились дать интервью, видят будущее российского туризма в радужных тонах.
Египет. «Российский рынок — один из самых важных для Египта. И, безусловно, мы верим в него, тем более что для оптимизма есть основания. На фоне общего снижения выездного потока из России в Египте в первом полугодии текущего года отмечено более чем 50% увеличение туристских прибытий из РФ», — считает министр по туризму Египта Dr. Mamdouh El Beltagui.
Основную причину такого успеха г-н Beltagui видит в том, что туриндустрия страны пирамид дает специальные предложения для российских туристских компаний. Контракты между египетскими фирмами и российскими туроператорами базируются на выгодных условиях для последних.
Охарактеризовать египетское направление можно одной фразой: «качественный турпродукт по низкой цене». По мнению министра, именно это привлекает россиян в Египет. «У нас может отдохнуть и очень обеспеченный человек, и гость с низким уровнем доходов. Мы рады любому туристу».
В заключение г-н Beltagui отметил, что, по его прогнозам, в ближайшие 3 — 4 года будет наблюдаться высокий уровень роста показателей выездного российского туризма. Что же касается проблемы overbooking, омрачившей отдых некоторых российских граждан в Египте в этом году, то по заверению министра такая ситуация не может и не должна повториться.
Турция. «Мы счастливы, что у нас есть туристы из России», — признался Savas Kuce, директор Офиса по туризму Турции в Великобритании. Турецкое правительство осознает важность российского рынка и потому выделило очень значительный бюджет на рекламную кампанию в России — около $5 млн. Главную свою цель Министерство туризма Турции видит в привлечении российских туристов не только в летний, но и в зимний сезон.
Г-н Kuce надеется, что число российских туристов, совершающих путешествие в Турцию, будет увеличиваться в среднем на 20% в год. В 2015 году, как и прежде, будут организовываться ознакомительные туры для туроператоров и прессы. А стенд страны на выставке MITT обещает быть внушительных размеров.
Польша. Между российским и польским туризмом много общего. Например то, что, как и в России, в Польше спортом и туризмом управляет единая организация. «Но это неправильно», — так считает Katarzyna Sobierajska, директор Департамента по туризму Министерства по спорту и туризму. Поэтому в следующем году в Польше будет создана отдельная структура, регулирующая только туристскую деятельность на территории государства. Также есть планы открыть представительство по туризму Польши в Москве. Хотя это не дешевое удовольствие, но, по мнению г-жи Sobierajska, оно несомненно принесет свои плоды, и туристский поток из России в Польшу заметно возрастет.
Единственным препятствием для развития туризма между нашими странами г-жа Sobierajska считает введенный сравнительно недавно визовый режим, который негативно повлиял на межстрановые туристские потоки.
Кипр. «Снижение туристского потока из России на Кипр составило порядка 25 — 30% в первом полугодии. Это довольно низкий показатель по сравнению с другими странами, — считает Nicos A. Rolandis, министр по торговле, промышленности и туризму Кипра. — Я надеюсь, что в целом за год этот показатель снизится до 15%. Хотя никто не может сказать наверняка».
В то же время г-н Rolandis отметил, что сократился в основном поток туристов со средним достатком, а богатые как ездили, так и ездят. Российский офис Кипрской туристской организации активно работает на рынке стран СНГ и участвует практически во всех туристских выставках, что также способствует популярности Кипра среди россиян. Министр по туризму Кипра придает большое значение конкурсу «Мисс Вселенная», который пройдет на острове Афродиты.
Венгрия. «В будущем Россия, возможно, станет основным поставщиком туристов в нашу страну, она и сейчас очень важна для нас», — считает Gabor Zsamboky, генеральный менеджер Национального офиса по туризму Венгрии.
За последний год в Венгрии количество посетителей из России заметно сократилось, но доля туристов в общем потоке неуклонно растет. Этому способствует активная работа главы Офиса по туризму Венгрии в России Барнабаша Лакатоша.
В большинстве своем эту центрально европейскую страну посещают обеспеченные туристы и гости со средним достатком, которые останавливаются преимущественно в 5- и 4-звездных отелях.
Г-н Zsamboky считает, что туризм между странами Восточной Европы — это «спящий бизнес». После распада СЭВ для туристов из стран бывшего социалистического блока приоритетным направлением стали страны Западной Европы. Но сейчас все возвращается на круги своя, и венгры начинают проявлять интерес к соседним странам, в том числе к России.